ФИНАНСОВАЯ КОМПАНИЯ ME Company

ФИНАНСОВАЯ КОМПАНИЯ

Вход для клиентов

Ждать рост рубля в текущих условиях не приходится

 Рубль попал в сложную ситуацию

Рубль успел скорректировать вчерашнее падение, вызванное обострением внешнеполитической обстановки вокруг России в связи с «делом Скрипаля», уже под закрытие вечерней сессии, поскольку американский фондовый рынок отскочил вверх после существенного падения, чему способствовало ослабления страхов начала торговой войны между США и Китаем. Поэтому сегодня попытки рубля продолжить рост, несмотря на налоговый период, выглядят довольно неуклюже. Доллар США почти не меняется, евро немного растет на Московской бирже (MOEX: MOEX) во вторник утром; рубль немного снижается к бивалютной корзине, продолжая реагировать на обострение внешнеполитической ситуации вокруг России в связи с массовой высылкой ее дипломатов правительствами зарубежных стран. 

Вчера 22 государства объявили о высылке  российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля». Решение о выдворении российских дипломатов приняли 16 стран Евросоюза, США, Канада, Албания, Македония, Норвегия и Украина. В целом с начала расследования инцидента с отравлением с Сергея Скрипаля зарубежные государства заявили о высылке 137 российских дипломатов.


Тот факт, что глава ЕС Дональд Туск пригрозил Москве новыми мерами, а также сплоченность объединившихся против Кремля стран, позволяет аналитикам предполагать, что в ближайшие дни ждать роста рубля не приходится, несмотря на дорогую нефть и налоговый период.


Налог на прибыль, расчеты по которому пройдут завтра, оценивается в значительные 400-740 миллиардов рублей, что связано с завершением квартала. Цены на нефть растут утром во вторник благодаря утихшим опасениям глобальной торговой войны и сохраняющейся напряжённой обстановке на Ближнем Востоке. США вполне могут ввести новые санкции против Ирана. Нефтяной рынок также поддерживает готовность Саудовской Аравии и России продлить глобальный пакт об ограничении добычи сырья. Внимание игроков направлено на недельные данные по запасам нефти  и нефтепродуктов в США от Американского института нефти (API) и EIA.

По словам аналитиков Росбанка, сообщения о высылке российских дипломатов из ряда стран стали неприятным сюрпризом как для рубля, так и для российских облигаций. К концу дня курс рубля вернулся к уровням открытия на фоне общего ослабления доллара и при поддержке налогового периода, однако, валюта России показала один из слабых результатов среди валют развивающихся стран. «Благоприятные условия на нефтяном рынке (Brent $70.1/барр.) лишь отчасти поддерживают позиции рубля, отражая тот факт, что чувствительность рубля к нефтяному рынку продолжает падать. По нашим оценкам, текущий курс рубля соответствует цене на нефть Brent $62-63/барр., а справедливая оценка курса USD/RUB для текущих цен на нефть находится в диапазоне 55-56. Вполне вероятно, что геополитическая напряженность продолжит поддерживать осторожное поведение инвесторов в отношении российского рынка, способствуя более быстрому ослаблению рубля к уровню 59.6 в 2к18 (прогноз Росбанка) в условиях сезонно-низкого притока валюты по текущему счету», – рассказали эксперты.